您现在的位置:福建中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师资格考试模拟题之《教育知识与能力》

来源:福建教师资格考试网  时间:2021-06-24 14:24:11

中公福建教师资格网】免费提供福建教师资格考试模拟试题、福建教师资格考试练习题及答案,教师资格证考试科目练习等相关资料。本文为您发布教师资格考试模拟题之《教育知识与能力》如下:

1.( )是陶行知教育思想的核心。

A.活教育 B.生活教育

C.活的教育学 D.全人生指导

2.赫尔巴特认为教育的目的是完善道德,培养良好的社会公民。下列与赫尔巴特观点一致的是( )。

A.卢梭 B.罗杰斯 C.帕克 D.涂尔干

3.“建国君民,教学为先”、“化民为俗,其必由学”体现的是教育的( )功能。

A.经济 B.政治 C.人口 D.文化

4.将教育目的的层次结构按从抽象到具体的顺序进行排序,下列排序正确的是( )。

A.教育目的、课程目标、培养目标、教学目标

B.教育目的、培养目标、课程目标、教学目标

C.培养目标、教育目的、课程目标、教学目标

D.教育目的、教学目标、培养目标、课程目标

5.下列选项中,不属于癸卯学制内容的是( )。

A.最早规定小学7年为义务教育阶段

B.以“中学为体,西学为用”为指导方针

C.首次确立了体育在学校教育中的地位

D.首次以法令形式将班级授课制推广至全国实施

6.由于教师怀疑学生小明在校期间携带手机,于是对学生小明进行实施体罚,并称小明“朽木不可雕”,该教师主要侵犯了学生小明的( )权利。

A.公正评价权 B.财产权

C.人身自由权 D.人格尊严权

7.下列选项中,既属于教师的权利,又属于教师的义务的是( )。

A.科学研究权 B.指导评价权

C.民主管理权 D.进修培训权

8.在我国常用的教学方法中,以直观感知为主的教学方法有( )。

A.练习法 B.演示法 C.实验法 D.欣赏教学法

9.下列不属于我国第八次基础教育课程改革倡导的教学观是( )。

A.教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”

B.教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”

C.教学从“重结论轻过程”转向“重过程轻结论”

D.教学从“关注学科”转向“关注人”

10.教师公正是教育公正的核心内容,下列不属于教师公正的内容的是( )

A.坚持真理 B.秉公办事

C.奖罚分明 D.取法乎上

参考答案及解析

1.【答案】B。解析:A选项“活教育”是陈鹤琴先生的观点;C选项“活的教育学”是指苏霍姆林斯基所写的著作;D选项全人生指导是杨贤江的观点。故本题选B选项。

2.【答案】D。解析:赫尔巴特认为培养良好的社会公民是教育的目的,他属于教育目的论中的社会本位论提倡者,前三个选项中卢梭、罗杰斯、帕克都属于个本位论提倡者,只有D选项涂尔干是社会本位论提倡者,曾经提出过“教育在于使年轻一代系统的社会化”的观点。故本题选D选项。

3.【答案】B。解析:题干中两句话出自《学记》大意为“建设国家,统治人民,一定要将教育放在首位”;“教化民众,使他们形成好的风俗习惯,也要从教育入手”,可以体现出主要表达的是教育的政治功能。故本题选B选项。

4.【答案】B。解析:教育目的的层次结构从抽象到具体排序,即国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标。故本题选B选项。

5.【答案】A。解析:A选项最早规定小学7年为义务教育阶段的是壬寅学制;BC和D选项属于癸卯学制内容。故本题选A选项。

6.【答案】D。解析:对学生实施体罚和侮辱人格尊严的做法主要侵犯了学生小明的人格尊严权,故本题选D选项。

7.【答案】D。解析:《中华人民共和国教师法》规定教师的权利主要有六项,即教育教学权、科学研究权、指导评价权、获取报酬权、民主管理权和进修培训权,其中既属于教师权利也属于教师义务的是教育教学权和进修培训权,故本题选D选项。

8.【答案】B。解析:在我国常用的教学方法中,以直观感知为主的方法主要是演示法和参观法;A选项练习法和C选项实验法是以实际训练为主的教学方法;D选项欣赏教学法是以情感陶冶为主的教学方法。故本题选B选项。

9.【答案】C。解析:我国第八次基础教育改革中的教学观是教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”;教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”;教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”;教学从“关注学科”转向“关注人”,故C选项表述错误,选C选项。

10.【答案】D。解析:教师公正是教师职业道德修养水平的标志,教师公正的内容有坚持真理、秉公办事和奖罚分明。取法乎上是指教师的人格修养要从高处着眼进行修养,不属于教师公正的内容,故本题选D选项。

(责任编辑:叶章贤)

个性化指导与答疑

  • 招录政策与招考人数变化/考试难度与参考人数分析

    历年笔面竞争比/读懂政策考情/解析考试侧重点

  • 理清知识结构,制定学习计划,规划复习时间

    重点知识专项学,确定得分关键点,快速得分

  • 想一次就考上教师编?岗位选择尤为关键

    如何能选到进面机会更大的岗位?

  • 结合考试得分要点,测出知识点掌握与灵活运用程度

    找准易错易混点,针对提分难、正确率低进行专项突破

预约窗口预约窗口

  •  

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:福建教师考试

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    服务号:福建教师资讯

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:福建中公教师

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐