您现在的位置:福建中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

中学教师资格考试-教育知识与能力模拟题

来源:福建教师资格考试网  时间:2021-04-08 15:31:44

福建教师资格考试网免费提供国家教师资格证模拟训练、教师资格证考试题库,福建教师资格证模拟题,教师资格证考试科目等相关教师资格考试题库信息。

一、单项选择题

1.在学校教育中,处于中心地位( )。

A.教学 B.领导 C.实践活动 D.党团活动

1.【答案】A。解析:在学校教育中,教学是中心环节,首要任务是德育。

2.教学的首要任务是( )。

A.使学生掌握基础知识与基本技能 B.发展学生的智力、体力

C.培养并形成学生良好的思想品德 D.培养学生优良的个性心理品质

2.【答案】A。解析:我国教学的首要任务是“双基”教学,即“基础知识和基本技能”。

3.赫尔巴特指出:“我想不到有任何无教学的教育,正如在相反的方面,我不承认有任何无教育的教学。”这说明了教学过程具有( )特点。

A.间接经验与直接经验相结合

B.掌握知识与发展智力相统一

C.教学过程中知、情、意的统一

D.教师主导作用与学生能动作用相结合

3.【答案】C。题干描述的是赫尔巴特的教育性教学原则。

4.在经验传递系统中,学生主要是接受前人的经验,而不是亲身去探索、总结经验,这体现了学生学习的()。

A.直接性 B.目的性 C.间接性 D.集体性

4.【答案】C。解析:学生学习以间接经验为主。

5.夸美纽斯曾说过,“过度的练习和过度需要记忆的功课,使人恶心。”这句话表明教学应遵循( )。

A.直观性原则 B.量力性原则 C.创新性原则 D.主体性原则

5.【答案】B。解析:量力性原则是指教学活动要适合学生的发展水平。这一原则是为了防止发生教学难度低于或高于学生实际程度而提出的。

6.语文老师在讲解《鱼》这篇课文时,事先在水缸里放了一条活鲫鱼,让学生观察鱼的形收、表面、背鳍、胸鳍和尾鳍,这体现了教学的( )。

A.启发性原则 B.巩固性原则 C.因材施教原则 D.直观性原则

6.【答案】D。解析:语文老师将真鱼带到课堂上,是直观性原则的体现。

7.利用图片、图表、模型、幻灯片等进行直观教学称为( )。

A.实物直观 B.模象直观 C.语言直观 D.动作直观

7.【答案】B。模象直观是直观教学类型之一,指通过对实际事物的模拟性形象的感知提供感性材料的直观方式。题干描述为模象直观。

8.教师以口头语言向学生呈现知识的方法是( )。

A.讲授法 B.讨论法 C.提问法 D.指导法

8.【答案】A。解析:讲授法是教师运用口头语言系统向学生传授知识的一种方法。

9.在老师指导下,学生以班级或小组为单位,围绕这样的中心问题各抒己见,通过讨论和辩论活动获得知识或巩固知识的教学方法是( )。

A.讨论法 B.谈话法 C.讲授法 D.实践法

9.【答案】A。解析:讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法。

10.当学生讨论出现争执时,教师不应该采取的是( )。

A.立即让学生停止讨论 B.提醒学生讨论的主题

C.概括学生的观点将讨论引向深入 D.引导学生认识到争执观点的一致性

10.【答案】A。解析:讨论法要求讨论中要对学生进行启发诱导。启发学生独立思考,勇于发表自己的看法,围绕中心议题发言。

二、材料题

阅读下面案例材料,回答问题。

在上课时,林老师在给学生讲“磁铁”之前演示了一个小“魔术”:一盆水中游着一只“小鹅”(标本),林老师手里拿着一块面包吸引“小鹅”,“小鹅”就紧紧跟着面包转。学生都感到很惊奇。林老师边演示边问:“你们想知道这是为什么吗?”学生响亮地回答:“想!”这时林老师就从“小鹅”的嘴里取出一块铁片,又从面包中间拿出一块磁铁。然后他向学生演示了磁铁的作用,让学生观察、讨论,并总结出磁铁的特性。接着又问学生日常生活中有哪些物品运用了磁铁,并让学生思考磁铁在实际生活中的具体运用。学生纷纷举手抢着回答。

(1)案例中的林老师主要遵循了什么教学原则?

(2)林老师的做法对教师教学有哪些启示?

【参考答案】

(1)案例中的林老师主要遵循了直观性教学原则和理论联系实际教学原则。

案例中的林老师遵循了直观性教学原则。直观性教学原则是指教师应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面地掌握知识。材料中的老师利用实验,让学生直观感受到磁铁的神奇,丰富了学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面地掌握知识。

案例中的林老师还遵循了理论联系实际教学原则。理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂学会、学以致用的目的。材料中的老师让学生思考磁铁在实际生活中的具体运用既是让学生运用知识又是在让学生分析和解决生活实际问题,能够让学生把理论与实际相联系,学以致用。

(2)在教学过程中,尤其是针对小学生或者比较抽象的理论性知识,老师更应该借助各种途径来丰富学生的感性认识,让学生积累直接经验。在采用直观性教学原则时,要正确选择直接教具和现代化的教学手段;把直观教具的演示与语言讲解结合起来;并且要重视运用语言直观。

在教学过程中,教师的知识教学要注重联系实际,重视培养学生运用知识的能力,正确处理知识教学与技能训练的关系。

(责任编辑:叶章贤)

个性化指导与答疑

  • 招录政策与招考人数变化/考试难度与参考人数分析

    历年笔面竞争比/读懂政策考情/解析考试侧重点

  • 理清知识结构,制定学习计划,规划复习时间

    重点知识专项学,确定得分关键点,快速得分

  • 想一次就考上教师编?岗位选择尤为关键

    如何能选到进面机会更大的岗位?

  • 结合考试得分要点,测出知识点掌握与灵活运用程度

    找准易错易混点,针对提分难、正确率低进行专项突破

预约窗口预约窗口

  •  

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:福建教师考试

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    服务号:福建教师资讯

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:福建中公教师

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐