您现在的位置:福建中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 历年试题 >

2021福建教师招聘考试中小学教育综合知识试题及答案

来源:福建教师招聘网  时间:2021-04-14 14:11:17

相关推荐:

2021福建教师招聘考试笔试试题及答案解析汇总

福建中公教师网根据学员回忆,整理2021福建教师招聘考试中小学教育综合知识试题及答案解析如下:


2021福建省中小学幼儿园新任教师公开招聘考试

中小学教育综合知识试题

一、单项选择题(每题2分,共50分)

1.2020年5月28日,由十三届全国人大第三次会议表决通过,被称为“社会生活百科全书”的法律是( )。

A.《中华人民共和国立法法》 B.《中华人民共和国民法典》 C.《中华人民共和国民法通则》 D.《中华人民共和国刑事诉讼法》

1.【答案】B。

2.2020年9月8日,全国抗击新冠疫情表彰大会隆重举行,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授奖章并发表重要讲话,本次“共和国勋章”获得者是( )。

A.钟南山 B.张伯礼 C.张定守 D.陈薇

2.【答案】A。

3.2020年12月8日,国家主席习近平同尼泊尔总统班达里互致信函,共同宣布珠穆朗玛峰最高程为( )。

A.8844.43米 B.8848.13米 C.8848.86米 D 8848.96米

3.【答案】C。

4.2020年12月17日凌晨,随着携带月壤样品的返回器在内蒙规定区域安全着陆,标志着我国探月工程任务圆满成功。执行本次探月工程任务的是( )。

A.北斗三号 B.天问一号 C.长征七号 D.嫦娥五号

4.【答案】D。

5.2020年12月17日,我国单独申报及我国与马来西亚联合申报的两个项目,经评审通过,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。至此,我国共有42个项目列入非物质文化遗产名录,居世界第一。本次我国单独申报成功的项目是( ) 。

A.端午节 B太极拳 C.妈祖信俗 D.二十四节气

5.【答案】B。

6.1月18日,国家统计局公布2020年国民经济运行情况。初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长( )。

A.2.3% B.3.3% C.4.3% D.5.3%

6.【答案】A。

7.《中华人民共和国教育法》,国务院和地方各级人民政府领导和管理教育工作根据的原则是( ) 。

A.集中管理,分工负责 B.分类管理,分工负责 C.授权管理,分工负责 D.分级管理,分工负责

7.【答案】D。

8.《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》提出,重视围绕增强劳动知识、技能,加强家政学习,开展社区服务,适当参加生产劳动,是学生初步养成认真负责,吃苦耐劳的品质和职业素质。该劳动教育内容要求对应的学段是( )

A.小学低年级 B.小学中高年级 C.初中 D.普通高中

8.【答案】C。

9.中共福建省委,福建省人民政府印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,提出“卓越教师培养计划”,分类推进教师培养模式改革。其中,小学教师培养的模式是( )。

A.综合培养 B.全科型培养 C.“双师型"培养 D.“一专多能”培养

9.【答案】B。

10.第一位在中国系统传播马克思主义教育理论的教育家是( )。

A.李大钊 B.陶行知 C杨贤江 D悍代英

10.【答案】C。

11.下列关于教育目的的层次,从抽象到具体进行排列的顺序是( )。 ①培养目标;②教学目标;③教育目的;④课程目标

A.③①②④ B.①②④③ C.③①②④ D.①②③④

11.【答案】A。

12.提出“白板说”的教育理论家是( )。

A.卢梭 B.洛克 C.夸美纽斯 D.赫尔巴特

12.【答案】B。

13.班主任对学生一个学期或一个学年的思路、学习、劳动、文体活动和社会工作等的表现和发展情况的评价是( )。

A.操行评定 B.诊断性评价 C.形成性评价 D.个性内差异评价

13.【答案】A。

14.我国中小学目前实施的“六三三制”源于1992年10月全国教育联合会讨论公布的《学校系统改草案》,该案史称( )。

A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬戌学制 D.壬子癸丑学制

14.【答案】C。

15.“主张教育即生活”“儿童中心”“做中学”的教育家是( )。

A.杜威 B.凯洛夫 C.赞科夫 D.巴班斯基

15.【答案】A。

16.以故事的形式详细陈述个体所经历的事情如何开始、如何发展,以及如何结束。这种研究方法是( )。

A.叙事研究 B.调查研究 C.案例研究 D.行动研究

16.【答案】A。

17.教师在板书时,用红色粉笔标注教学重点内容以引起学生关注,这体现知觉的( )。

A.理解性 B.恒常性 C.整体性 D.选择性

17.【答案】D。

18.学生成功破解数学难题后产生的愉快感属于( )。

A.美感 B.理智感 C.道德感 D.自我效能感

18.【答案】B。

19.下列属于斯皮尔曼智力结构理论的是( )。

A.智力结构由四个层次组成 B.智力由G因素和S因素组成 C.智力由流体智力和晶体智力组成 D.智力结构包括内容、操作和产品三个维度

19.【答案】B。

20.有机体感到某种欠缺而力求获得满足的心理倾向是( )。

A.能力 B.需要 C.兴趣 D.动机

20.【答案】B。

21.个体应对挫折的积极方式是( )。

A.投射 B.逃避 C.退缩 D.升华

21.【答案】D。

22根据埃里克森的人格发展理论,小学生人格发展需解决的主要矛盾是( )。

A.主动对内疚 B.自主对羞怯 C.勤奋感对自卑感 D.自我同一性对角色混乱

22.【答案】C。

23.一般而言,场独立型学生偏好的学习方式是( )。

A.外在学习 B.接受学习 C.模仿学习 D.自主学习

23.【答案】D。

24.下列属于程序性知识的是( )。

A.三角形内角和等于180° B.三角形有三条边、三个角

C.三角形两条边之和大于第三边 D.在△ABC中,∠A=30°,∠B=50°,求∠C的度数

24.【答案】D。

25.阅读小说作品后加深对已学词句的理解,这属于( )。

A.顺向正迁移 B.顺向负迁移 C.逆向正迁移 D.逆向负迁移

25.【答案】C。

(责任编辑:叶章贤)

1 2 3 4 5 6

个性化指导与答疑

  • 招录政策与招考人数变化/考试难度与参考人数分析

    历年笔面竞争比/读懂政策考情/解析考试侧重点

  • 理清知识结构,制定学习计划,规划复习时间

    重点知识专项学,确定得分关键点,快速得分

  • 想一次就考上教师编?岗位选择尤为关键

    如何能选到进面机会更大的岗位?

  • 结合考试得分要点,测出知识点掌握与灵活运用程度

    找准易错易混点,针对提分难、正确率低进行专项突破

预约窗口预约窗口

  •  

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:福建教师考试

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    服务号:福建教师资讯

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:福建中公教师

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐