您现在的位置:福建中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

福建教师招聘历年考题及答案

来源:福建教师招聘网  时间:2021-09-14 15:27:17

福建教师招聘历年考题

一、单项选择题

1.墨子的教育思想中,除注重文史知识的掌握和逻辑思维能力的培养外,主要思想是( )。

A.“兼爱、非攻” B.“弃仁绝义” C.“道法自然” D.“化性起伪”

2.在某中学校园里,随处可见文明用语标识,每个教学楼门口悬挂着印有校风校训的展览板,几乎所有师生的行为也都能做到符合这些标识、展览板所体现的内容,这已然成为了该校( )的一部分。

A.校园文化 B.校园组织 C.校园规定 D.校园象征

3.学会写“木”字后有助于学习写“森”,这种迁移符合( )。

A.负迁移 B.逆向迁移 C.一般迁移 D.具体迁移

4.品德形成的标志是( )。

A.道德信念的形成 B.道德评价能力的形成

C.道德行为习惯的养成 D.价值内化

5.价值澄清模式着眼于价值教育,试图帮助人们减少价值混乱并通过评价过程促进统一的价值观形成。价值澄清的实施顺序为( )。

①在仔细思考后果后进行选择 ②自由的选择

③确认 ④行动

A.②-③-①-④ B.②-①-③-④ C.①-②-③-④ D.①-②-④-③

6.在实际的教育和教学过程中,引导学生分辨勇敢和鲁莽、谦让和退缩,要求学生区别重力和压力、质量和重量等,需要对刺激进行( )。

A.分化 B.消退 C.泛化 D.撤销

7.目前我国教育在很多方面不同于新中国成立初期的教育,这反映了教育具有( )。

A.永恒性 B.历史性 C.阶级性 D.相对独立性

8.留守儿童因为缺乏关爱而学习动力不足,所以应该在鼓励学生追求尊重和自我实现价值的同时,适度满足学生归属和爱的需要,即应该全面加强对留守儿童的关爱,这是( )学派的观点。

A.道德分析 B.人本主义 C.行为主义 D.认知主义

9.与小学阶段的直观教学相比,中学阶段的教学更加强调抽象讲解,这体现了儿童身心发展具有( )。

A.主体性 B.不平衡性 C.阶段性 D.个别差异性

10.汽车在行使过程中,由于驾驶员未系安全带,车辆会持续发出警报声,直到驾驶员系上安全带报警声才会消失,这属于( )强化;监狱会给表现良好的犯人减刑,这属于( )强化。

A.正 正 B.负 负 C.负 正 D.正 负

二、多项选择题

11.王老师上课时有个习惯,开始上课时,总把黑板擦在讲台上重重地一拍,说:“书接上回···”,在结课时,他经常给学生留下富有悬念的引人思考的故事“欲知后事如何,且听下回分解。”这是通过( )来引起学生的注意。

A.刺激物的强度 B.刺激物的对比

C.刺激物的新颖性 D.人的情绪与期待

12.下列学生伤害事故中,根据我国学生伤害事故处理办法规定学校依法应当承担法律责任的有( )。

A.小学五年级学生小明在体育课上练习爬绳时,爬绳突然断了导致肢体受伤

B.小学三年级学生小华在学校食堂用餐后出现呕吐,诊断为事物中毒

C.小学四年级学生小丽患先天性心脏病,家长未告知学校在校突发心脏病死亡

D.小学三年级一班班主任患急性肝炎病传染给学生

13.关于内隐记忆与外显记忆,不正确的是( )。

A.内隐记忆受学习者知识加工深度影响大于外显记忆

B.内隐记忆保持时间长

C.干扰因素容易对外显记忆产生影响

D.内隐记忆保持时间短

14.在德育方法中,( )是陶冶法的典型特征。

A.摆事实,讲道理 B.创造良好的情境

C.潜移默化 D.操行评定

15.学习者中心课程论强调,教育首先要考虑的是学习者作为人的基本需要,下列属于该流派代表性理论的有( )。

A.杜威的经验自然主义课程论 B.斯宾塞的实用主义课程论

C.布鲁纳的结构主义课程论 D.罗杰斯的人本主义课程论

三、判断题

16.在语法规则、公式符号、法律条文等知识的记忆属于形象记忆。( )

17.教师职业最大特点在于职业角色的崇高化。( )

18.国家乒乓球队的健儿团结拼搏,为祖国和人民赢得金牌。这种爱国主义和集体主义情感属于伦理道德的情感。( )

19.态度是个人习得的,影响个人对待特定对象做出行为选择的有组织的内部准备状态或反应的倾向性。( )

20.发现法可以提高学生的智慧,发挥学生的潜力,可以培养学生提出问题、解决问题的能力,所以教师教学只使用发现法就够了。( )

福建教师招聘历年考题答案

一、单项选择题

1.【答案】A。解析:B、C选项属于来自道家的主张;D选项属于荀子的主张。

2.【答案】A。解析:校园文化是人们为了保证学校中教育活动顺利进行而创立和形成的一种特有的文化形态。按照不同的层次和标准,可以再细分为校园物质文化、校园精神文化、校园制度文化等。

3.【答案】D。解析:具体迁移也称特殊迁移,指学习者原有的经验组成要素及其结构没有变化,只是将一种学习中习得的经验要素重新组合并移用到另一种学习之中。

4.【答案】C。解析:道德行为是一个人在道德认识和道德情感支配下的实践,是个体品德的外在表现。它在品德结构中处于关键的作用。一个人的品德怎么样,最终还是要靠他的道德行为来得以体现。所以,品德形成的标志是道德行为习惯的养成。

5.【答案】B。解析:价值澄清法是个人价值信念的形成所经过的历程,强调价值的形成必须经过三个阶段七个步骤:(1)选择阶段:①自由选择。②从多种选项中选择。③充分考虑各种选择的后果之后再进行选择。(2)赞赏阶段:①重视所做的选择。②愿公开表示选择。(3)行动阶段:①采取行动;②重复实行。

6.【答案】A。解析:刺激分化指的是通过选择性强化和消退使有机体学会对条件刺激和与条件刺激相类似的刺激做出不同的反应。

7.【答案】B。解析:教育的历史性是指教育是一定历史时期的产物,反映一定历史时期的特点。目前我国教育在很多方面不同于新中国成立初期的教育正体现了教育的历史性。

8.【答案】B。解析:题干表述反映了马斯洛的需要层次理论,需要层次理论是人本主义心理学理论在动机领域中的体现。

9.【答案】C。解析:个体在不同的年龄阶段表现出身心发展的不同总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,所以阶段性带给我们的启示就是对儿童进行分阶段的教育。故选C。

10.【答案】B。解析:负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。

二、多项选择题

11.【答案】AD。解析:本题考查引起注意的条件。引起学生无意注意的原因有:(1)客观条件,即刺激物本身的特点,包括刺激物的新颖性、强度、运动变化、刺激物与背景的差异。(2)主观条件,即人本身的状态,包括人对事物的需要和兴趣、个人心境、主观期待等。王老师重重的一拍,声音在强度上与一般音量不同,而在结课时留下的悬念引起学生的期待。故选AD。选项B强调刺激物与背景的差异,选项C强调刺激物的新颖性,因此可以排除。

12.【答案】ABD。解析:《学生伤害事故处理办法》第九条规定:学校的校舍、场地、其他公共设施,以及学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,或者有明显不安全因素的;学校向学生提供的药品、食品、饮用水等不符合国家或者行业的有关标准、要求的;学校知道教师或者其他工作人员患有不适宜担任教育教学工作的疾病,但未采取必要措施的。由学校承担相应责任。A选项属于学校提供给学生的教具不符合国家标准,存在安全隐患。B选项属于食品不符合国家标准,造成学生事物中毒。D选项属于学校教师知道自己患有不适宜担任教育教学工作的疾病,但未采取必要措施。《学生伤害事故处理办法》第十条规定学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患有特定疾病,但未告知学校的由学生或未成年学生监护人承担相应责任。故C项不由学校承担责任。

13.【答案】AD。解析:本题考查记忆的分类。根据记忆过程中意识的参与程度,可以分为外显记忆和内隐记忆。外显记忆是指在意识的控制下,过去经验对当前作业产生的有意识的影响。它对行为的影响是个体能够意识到的,因此,它又叫受意识控制的记忆。内隐记忆是指在个体无法意识的情况下,过去经验对当前作业产生的无意识的影响,有时又叫自动的无意识记忆。选项A,加工深度因素不影响内隐记忆,但是对外显记忆有显著影响。所以选项A错误。选项B,一般来说,与外显记忆相比,内隐记忆保持的时间长。选项B正确,选项D错误。选项C,外显记忆很容易受到无关信息的干扰,而内隐记忆不容易受到外在因素的干扰。所以,干扰因素更容易对外显记忆产生影响,选项C说法正确。题干中问的是描述不正确的选项,故本题答案选择AD。

14.【答案】BC。解析:本题考查陶冶教育法的特征。情感陶冶法也叫陶冶教育法,指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。故此题选BC。

15.【答案】AD。解析:A项,杜威的经验自然主义课程论强调儿童本身的社会活动,认为儿童在教育过程中始终处于中心地位,一切活动均要从儿童的生活中引出,儿童的经验应成为课程和教材的依据。B项,斯宾塞的实用主义课程论主张实学性的、功利主义的课程,强调同现实生活密切相关的有用知识,是学科中心的代表。C项,布鲁纳的结构主义课程论以学科结构为课程中心,提出“三个任何的观点”,即任何学科的基本结构都可以用某种形式教给任何年龄的任何儿童。D项,罗杰斯的人本主义课程论认为课程是要为学生提供一种促使他们自己去学习的情景,强调学校教育要尊重学生的本性和需要。故答案选择AD。

三、判断题

16.【答案】×。解析:语法规则、公式符号、法律条文的记忆属于逻辑记忆;形象记忆是对感知过的事物的具体形象的记忆。

17.【答案】×。解析:本题考查教师的职业角色。教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。故本题表述错误。

18.【答案】√。解析:本题考查对伦理的道德情感的理解。道德情感是用一定的道德标准去评价自己或他人的思想和言行时产生的情感体验。伦理的道德情感是以清楚地意识到道德概念、原理和原则为中介的情感体验。它往往是在道德理论基础上产生的自觉的、概括性的情感,具有稳定性、深刻性和持久性等特点,是最高形式的道德情感。例如爱国主义情感就属于这一类形式,它是和爱父母、爱家乡、爱母校、爱国旗、爱领袖、爱祖国的文化历史和山川地理、爱党、爱人民,对旧社会的厌恶,对敌人的仇恨,对工作的高度责任感交织在一起的,并在它们的基础上形成的情感。题干中为祖国和人民赢得金牌就是爱国主义的集中体现。故题干的表述正确。

19.【答案】√。解析:态度是通过学习而形成的、影响个人行为选择的内部准备状态或反应的倾向性。

20.【答案】×。

(责任编辑:叶章贤)

个性化指导与答疑

  • 招录政策与招考人数变化/考试难度与参考人数分析

    历年笔面竞争比/读懂政策考情/解析考试侧重点

  • 理清知识结构,制定学习计划,规划复习时间

    重点知识专项学,确定得分关键点,快速得分

  • 想一次就考上教师编?岗位选择尤为关键

    如何能选到进面机会更大的岗位?

  • 结合考试得分要点,测出知识点掌握与灵活运用程度

    找准易错易混点,针对提分难、正确率低进行专项突破

预约窗口预约窗口

  •  

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:福建教师考试

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    服务号:福建教师资讯

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:福建中公教师

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐