您现在的位置:福建中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

福建教师招聘历年考试试题及解析练习

来源:福建教师招聘网  时间:2021-09-14 15:25:14

福建教师招聘历年考试试题及解析练习

一、单项选择题

1.李刚私拿水果摊上的一只苹果,经同学揭举,被老师叫到办公室,老师问到:“李刚,你私拿别人东西,已经第几次啦?”李刚低头回答:”第五次了。”“你为什么不改呢?”“我,我也知道不对,就是,就是有时忍不住。”老师应该从( )入手对李刚进行教育。

A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

2.社会是变化发展的,德育不仅要传授给学生固定的价值观点,还要教会学生如何分析不同的道德价值,这反映的德育模式是( )。

A.体谅模式 B.集中教育模式

C.社会学习模式 D.价值澄清模式

3.对是非、善恶、美丑的行为准则及其意义的理解和评价是指( )。

A.道德认识 B.道德意志 C.道德行为 D.道德情感

4.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,这句话体现的德育方法是( )。

A.榜样示范法 B.思想陶冶法 C.实践锻炼法 D.品德评价法

5.“让学校的每一面墙壁都开口说话”所充分运用的德育方法是( )。

A.实际锻炼 B.榜样示范 C.陶冶教育 D.品德评价

6.王老师接手一个新班后,针对该班纪律散漫的学风懈怠的情况,首先运用板报、墙壁等媒介做好舆论宣传建立良好的班风,同时以真诚的爱感化学生,促使学生积极进取,一个学期下来,该班班风焕然一新,王老师运用的主要德育方法是( )。

A.个人修养法 B.榜样示范法 C.情感陶冶法 D.实践锻炼法

7.德育的基本途径是( )。

A.教学活动 B.社会实践活动 C.团队活动 D.课外活动

8.吴老师在教育学生的过程中总是有目的地给学生布置一定的任务,组织各种活动,并在活动中逐步培养他们的良好品德。吴老师所用的德育方法是( )。

A.陶治法 B.实际锻炼法 C.品德评价法 D.说服教育法

9.某教师为了完善学生的品德发展,经常利用微信公众号推送心灵鸡汤式的文章,在这些文章中,有意识地提供格言警句,借此引导学生依据自己的奋斗目标选择自己的座右铭,教师的这种做法体现的德育方法是( )。

A.自我修养 B.心智锻炼 C.文化陶冶 D.榜样教育

10.学生思想品德形成的源泉与基础是( )。

A.道德理论的灌输 B.活动与交往

C.教师的人格影响 D.学生思想内部的矛盾斗争

二、多项选择题

1.间接的道德教育包括( )。

A.班主任工作 B.课外活动 C.思想品德课 D.劳动

2.德育的任务主要是( )。

A.培养学生树立坚定正确的政治方向

B.引导学生逐步树立科学的世界观和人生观

C.逐步使学生具有社会主义的基本道德品质和法纪观念

D.培养学生养成文明的行为习惯

3.德育原则中疏导性原则要求是( )。

A.讲明道理 B.因势利导 C.表扬激励 D.循循善诱

4.我国德育的主要途径是( )。

A.班主任工作 B.共青团工作 C.课外活动 D.劳动

5.体谅模式形成于二十一世纪七十年代,由英国教育家彼得麦克费尔和他的同事所创,风靡于英国和北美。该理论的观点有( )。

A.坚持性善论,主张儿童是德育的主体,尊重儿童发展需要

B.认为人具有一种天赋的自我实现趋向

C.把培养健全人格作为德育目标,把培养主动的、集体的、创造性的丰富人格作为现代德育任务

D.大力倡导民主的德育观

三、判断题

1.德育应当普遍存在于一切教学中。( )

2.道德认识是道德教育的最终目的。( )

3.惩罚并不一定能使行为发生永久性改变。( )

4.毛泽东同志指出:“学校一切工作都是为了转变学生的思想,政治教育就是中心的一环”。( )

5.品德构建是在道德实践中实现的,道德实践在个体品德形成中具有重要意义,实践明理以道德认识为切入口,通过设计一定的实践活动,引发学生的道德行为。( )

答案

一、单项选择题

1.【答案】C。解析:道德认识是指对道德行为准则及其执行意义的认识,是个体品德中的核心部分,是学生品德形成的基础。道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验,是产生品德行为的内部动力,是品德实现转化的催化剂。道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程,是调节品德行为的精神力量。

2.【答案】D。解析:价值澄清学派认为,当代社会根本不存在一套公认的道德原则或价值观可传递给儿童,当代儿童生活在价值观日益多元化且相互冲突的世界,在每一个转折关头或处理每件事务时,都面临选择。选择时人们都依据自己的价值观,但人们常常不清楚所持的价值观到底是什么就已做出了选择。因此,要创造条件,利用一切有效途径和方法帮助青少年澄清他们选择时所依据的内心价值观,并把其公诸于众,这对他们进行正确选择,并付诸行动是有意义的。

3.【答案】A。解析:是非、善恶的评价是道德认识。

4.【答案】A。 5.【答案】C。

6.【答案】C。解析:教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。

7.【答案】A。解析:德育途径是指学校教育者对学生实施德育时可供选择和利用的渠道,又称为德育组织形式。我国学生德育的途径多种多样,其中,德育的基本途径是思想品德课与其他学科教学。

8.【答案】B。解析:教师组织活动,在活动中培养学生的品德,所以是实际锻炼法。

9.【答案】A。解析:材料中提到用名人名言和格言作为警句,引导学生依据自己的奋斗目标,这是自我修养法的体现。

10.【答案】B。解析:德育过程是组织学生活动和交往的过程,学生的思想品德是在活动和交往中形成的,活动和交往是德育过程的基础。

二、多项选择题

1.【答案】ABD。解析:思想品德课是直接的道德教育。

2.【答案】ABCD。解析:德育的任务有:(1)培养学生树立坚定正确的政治方向。(2)引导学生逐步树立科学的世界观和人生观。(3)逐步使学生具有社会主义的基本道德品质和法纪观念。(4)培养学生养成文明行为习惯。(5)培养学生具有一定的品德能力和良好的心理素质。因此本题选ABCD。

3.【答案】ABCD。解析:德育原则中疏导性原则要求有:(1)说明道理,疏导思想;(2)因势利导,循序善诱;(3)以表扬激励为主,坚持正面教育。

4.【答案】ABCD。解析:我国德育的主要途径是思想品德课与其他学科教学、社会实践活动、课外校外活动、共青团及少先队组织的活动、校会班会周会晨会时事政策学习、班主任工作。

5.【答案】ABCD。解析:体谅或学会关心的德育模式形成于20世纪70年代,为英国学校德育学家彼得·麦克费尔和他的同事所创,风靡于英国和北美。与认知道德发展模式强调道德认知发展不同,体谅模式把道德情感的培养至于中心地位。该模式假定与人友好相处是人类的基本需要,满足这种需要是教育的职责。此模式的一大特色是它的理论假设是在对学生广泛调查的基础上提出的,它的教材也取自对学生的调查。它以一系列的人际与情境问题启发学生的人际意识与社会意识,引导学生学会关心,学会体谅。该理论的特征有:①坚持性善论,主张儿童是德育的主体,德育必须以儿童为中心,尊重儿童发展需求;②坚持人具有一种天赋的自我实现趋向,德育不是强加于人什么,关键是人的潜能得到充分自由地发展;③把培养健全人格作为德育目标,培养主动的、集体的、创造性的丰富人格作为现代德育的任务,并据此建构起各自的德育理论体系;④大力倡导民主的德育观,主张教师要采取中性立场,虚心接纳儿童的思想情感,以促进者或引导者身份出现,倡导平等民主的师生关系。

三、判断题

1.【答案】√。解析:教学是德育的基本途径,在教学中应该渗透德育。

2.【答案】×。解析:道德行为是道德教育的最终目的。

3.【答案】√。解析:惩罚对于消除行为来说并不一定十分有效,厌恶刺激停止作用以后,原来建立的反应仍会逐渐恢复。因此,惩罚并不能使行为发生和永久性的改变,而只能暂时抑制行为,不能根除行为。对一种不良行为的惩罚,应该和强化一种良好行为结合起来,方能取得预期效果。

4.【答案】√。解析:本题考查的是德育内容与名人观点匹配理解。毛泽东同志指出:“学校一切工作都是为了转变学生的思想,政治教育就是中心的一环。”故本题说法正确。

5.【答案】√。解析:本题考查德育过程。德育过程的要素复杂多样,通常由教育者、受教育者、德育内容和方法四个相互制约的要素构成。德育过程是促使学生的知、情、意、行互动发展的过程,是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程。题干中描述以提高学生道德认识为切入口,组织一定的交往活动进而引发学生的道德行为,故此说法正确。

(责任编辑:叶章贤)

个性化指导与答疑

  • 招录政策与招考人数变化/考试难度与参考人数分析

    历年笔面竞争比/读懂政策考情/解析考试侧重点

  • 理清知识结构,制定学习计划,规划复习时间

    重点知识专项学,确定得分关键点,快速得分

  • 想一次就考上教师编?岗位选择尤为关键

    如何能选到进面机会更大的岗位?

  • 结合考试得分要点,测出知识点掌握与灵活运用程度

    找准易错易混点,针对提分难、正确率低进行专项突破

预约窗口预约窗口

  •  

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:福建教师考试

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    服务号:福建教师资讯

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:福建中公教师

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐