您现在的位置:福建中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021年福建教师资格笔试中学教育知识与能力模拟题

来源:福建教师资格考试网  时间:2021-08-06 16:11:54

中公福建教师资格网】免费提供福建教师资格考试模拟试题、福建教师资格考试练习题及答案,教师资格证考试科目练习等相关资料。本文为您发布2021年福建教师资格笔试中学教育知识与能力模拟题如下:

一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.“兼爱”“非攻”是来自下列哪个名人的思想( )。

A.孟子 B.孔子

C.墨子 D.庄子

1.【答案】C。解析:“兼爱”“非攻”是墨家学派墨子的主要思想观点。

2.最早在大学里讲授教育学的学者是( )。

A.梅伊曼 B.赫尔巴特

C.洛克 D.康德

2.【答案】D。解析:1776年,康德在德国哥尼斯堡大学哲学讲座中开讲教育学,他是将教育学作为一门学科在大学里讲授的第一人。

3.“西邻有五子,一子朴、一子敏、一子盲、一子偻、一子跛,乃使朴者农、敏者贾、盲者卜、偻者绩、跛者纺。”这体现的教学原则是( )。

A.启发性原则 B.因材施教原则

C.循序渐进原则 D.直观性原则

3.【答案】B。解析:因材施教原则,是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。题干中根据人的个别差异性采取不同的指导方法,体现了因材施教原则。

4.把大班上课、小班讨论、个人独立研究结合在一起,并采用灵活的时间单位代替固定划一的上课时间,以大约20分钟为一个课时。这种出现于美国20世纪50年代的教学组织形式是( )。

A.文纳特卡制 B.活动课时制

C.道尔顿制 D.特朗普制

4.【答案】D。解析:特朗普制,又称“灵活的课程表”,是由美国教育学教授劳伊德·特朗普于20世纪50年代提出的一种教学组织形式。这种教学形式把大班、小班和个人三种教学形式结合起来,以灵活的时间单位代替固定统一的上课时间。教学时间分配为:大班上课占40%,小班研究占20%,个人自学占40%。

5.一个数学成绩优秀的学生由于某种原因产生了对数学的厌恶,他在离开学校后很可能不会再主动研究数学问题了。这种现象属于( )。

A.附带学习 B.附属学习

C.正规课程 D.显性课程

5.【答案】A。解析:杜威将与具体知识内容的学习相伴随的,对所学内容及学习本身养成的某种情感、态度的学习称为“附带学习(连带学习)”。比如,一个儿童在学习数学时,养成对待数学学习的某种态度(如喜欢不喜欢)即附带学习。

6.在教育活动中涉及“教育要培养什么样的人”这一根本问题的是( )。

A.课程 B.教育评价

C.教学 D.教育目的

6.【答案】D。解析:教育目的指教育要达到的预期结果,是根据一定社会发展和受教育者自身发展的需要及规律,对受教育者提出的总的要求,规定了把受教育者培养成什么样的人,是培养人的质量规格标准,同时也反映了教育在人的努力方向和社会倾向性等方面的要求。

7.班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的管理方式是属于( )。

A.常规管理 B.目标管理

C.平行管理 D.民主管理

7.【答案】D。解析:班级民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种班级管理方式。

8.主导价值在于培养和发展学生的共性的课程是( )。

A.校本课程 B.地方课程

C.必修课程 D.选修课程

8.【答案】C。解析:必修课程是根据人的发展和社会发展需要制订的,是所有学生都必须学习的科目,在于培养和发展学生的共性。选修课程是针对必修课程的不足之处提出来的,是为发展学生的兴趣、爱好和个性特长而开设的课程。地方课程是省级教育行政部门以国家课程为基础,依据当地的政治、经济、文化、民族等发展的需要而开发设计的课程。其宗旨是补充、丰富国家课程,满足地区差异。校本课程是学校在确保国家课程和地方课程有效实施的前提下,针对学生的兴趣和需要,结合学校的传统和优势以及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发或选用的课程。

9.班主任通过查阅学生的作业、学籍卡片等来了解学生的方法属于( )。

A.书面材料分析法 B.问卷法

C.调查访问法 D.观察法

9.【答案】A。解析:书面材料分析法,即借助学生的成绩表、作业、日记等书面材料对学生进行了解,题干中的“查阅学生的作业、学籍卡”正是这一方法的运用。

10.德育过程从本质上说就是( )。统一的过程。

A.个体与环境 B.个体与社会

C.个体与教育 D.个体社会化与社会规范个体化

10.【答案】D。解析:德育过程是促使受教育者道德认识、道德情感、道德意志和道德行为发展的过程,是个体社会化和社会规范个体化的统一过程。

11.高中毕业会考是一种达标考试,属于( )。

A.定量评价 B.相对性评价

C.形成性评价 D.绝对性评价

11.【答案】D。解析:绝对性评价又称为目标参照性评价(标准参照评价),是运用目标参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据教学目标和教材编制试题来测量学生的学业成绩,判断学生是否达到了教学目标的要求,而不以评定学生之间的差异为目的。绝对性评价可以衡量学生的实际水平,了解学生对知识、技能的掌握情况,宜用于升级考试、毕业考试和合格考试。

12.白天进电影院,刚开始什么也看不清,过了一会儿,慢慢就能看清事物。这种现象属于( )。

A.视觉明适应 B.听觉适应

C.嗅觉适应 D.视觉暗适应

12.【答案】D。解析:视觉的适应可分为暗适应和明适应。暗适应是指照明停止或由亮处转入暗处时视觉感受性提高的过程。题干中的白天进电影院即由明处转入暗处,是暗适应现象。

13.《红楼梦》中的林黛玉多愁善感、聪颖多疑、孤僻清高。她的气质类型是( )。

A.胆汁质 B.多血质

C.黏液质 D.抑郁质

13.【答案】D。解析:抑郁质这类人情绪体验深刻、细腻持久,情绪抑郁、多愁善感,思维敏锐、想象丰富,不善交际、孤僻离群,踏实稳重、自制力强,但他们的行为举止缓慢,软弱胆小,优柔寡断。林黛玉的气质类型是典型的抑郁质。

14.人们感知过、思考过或体验过的事物,当它再度出现时,仍能认识的心理过程是( )。

A.感觉 B.知觉

C.再认 D.回忆

14.【答案】C。解析:再认是指人们对感知过、思考过或体验过的事物,当它再度呈现时,仍能认识的心理过程。例如,好友重逢,一眼就认出了对方;旧地重游,处处有熟悉之感。再认是记忆的初级表现形式,是比回忆较为容易和简单的一种恢复经验的形式。

15.晓东在解决了困扰他许久的数学难题后出现的喜悦感属于( )。

A.道德感 B.理智感

C.美感 D.效能感

15.【答案】B。解析:理智感是人认识事物和探求真理的需要是否得到满足而产生的主观体验。例如,人们在探求未知的事物时所表现的求知欲、认识兴趣和好奇心、发现问题的惊奇感、问题解决的喜悦感、为真理献身的自豪感、问题不解的苦闷感等。

16.问题解决被看作是思维活动的最普遍形式,突出地表明人的心理活动的智慧性和创造性,其过程通常分为四个阶段:提出问题、分析问题、提出假设和( )。

A.分析假设 B.总结反思

C.解决问题 D.检验假设

(责任编辑:叶章贤)

1 2

个性化指导与答疑

  • 招录政策与招考人数变化/考试难度与参考人数分析

    历年笔面竞争比/读懂政策考情/解析考试侧重点

  • 理清知识结构,制定学习计划,规划复习时间

    重点知识专项学,确定得分关键点,快速得分

  • 想一次就考上教师编?岗位选择尤为关键

    如何能选到进面机会更大的岗位?

  • 结合考试得分要点,测出知识点掌握与灵活运用程度

    找准易错易混点,针对提分难、正确率低进行专项突破

预约窗口预约窗口

  •  

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:福建教师考试

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    服务号:福建教师资讯

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:福建中公教师

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐